Познай себя…

В большинстве случаев рабочие, социальные и бытовые условия, в которых мы живем, не способствуют нашему личному, парному или семейному благополучию.
Точно так же мы могли испытывать насилие, страх или бессилие на протяжении всей нашей жизни, которые оставляли отпечаток в нашем теле и неизбежно продолжали формировать наше настоящее. Эти переживания могут быть причиной наших нынешних болезней и эмоциональных дисбалансов, особенно если мы не знаем о, казалось бы, иррациональных механизмах, стоящих за ними.
Аналитическая психотерапия характера позволяет нам восстановить наше личное благополучие и благополучие пары, восстанавливает наше естественное равновесие, поскольку оно помогает нам определить природу конфликта и его причины, а также повышает осознание нашей внутренней природы и окружающей действительности. Таким образом, мы улучшаем нашу способность управлять своими возможностями и ресурсами, одновременно изучая стратегии, позволяющие преодолеть наши личные ограничения и справиться с социальными требованиями.

Современная модель психотерапии ...

Наша психотерапия — это современная модель клинического вмешательства, которая следует традиции, начатой ​​Зигмундом Фрейдом более века назад, вместе с тем, что Вильгельм Райх сделал несколько десятилетий спустя. Наша модель включает в себя предложение Райха о характер-аналитической вегетотерапии, включающее характерные, нервно-мышечные и нейровегетативные инструменты, которые он разработал, но которые были систематизированы до 1970-х годов Федерико Наварро для более эффективной клинической практики.
Недавно наша модель психотерапии была обогащена передовыми исследованиями в области нейробиологии, другими моделями психотерапии и нашими клиническими данными, дающими начало терапии, которую я назвал «Характер-аналитическая психотерапия».

Из моего личного опыта с психотерапией ...

Со времени, когда я встретил Федерико Наварро в 1980 году, и до его смерти в 2002 году, у меня были очень близкие отношения с ним. Во-первых, он был моим наставником и учителем, но он также был моим терапевтом по вегетотерапии, супервизором, коллегой и другом.
Наварро родился в Неаполе в 1924 году. Он был психоневрологом и психоаналитиком, который в конце 1960-х учился у Олы Ракнес, чтобы стать оргон-терапевтом. Ола Ракнес был норвежским психоаналитиком и близким сотрудником Вильгельма Райха. Под руководством Ракнеса Наварро вместе с другими коллегами организовал первую учебную школу, где преподавалась его клиническая модель: Scuola Europea di Orgonoterapia (S.E.O.R), где я буду проходить обучение в качестве первого испанского члена.
Следуя психоаналитической традиции, личный анализ (в данном случае, вегетотерапия) был наиболее важным «предметом» для посещения, и для меня это был жизненно важный опыт. Роберто Сассоне и Пьеро Боррелли, мои терапевты, мастерски сопровождали меня на протяжении всего моего личного процесса, который я однажды охарактеризовал во время сеанса как «жизнь на адском диване Райха» ....
Это было время депрессии, сомнений, странностей, растерянности, гнева, грусти ... но также и радости и ощущения Жизни внутри и снаружи меня.
Только через это внутреннее путешествие я понял, то, о чем я читал ранее. Более того, благодаря своим собственным страданиям я обнаружил, что во мне снова растет сочувствие к человеческим страданиям, и я смог раскрыть живой потенциал, который есть у нас, людей, но тем не менее мы прячем его глубоко в наших сердцах из-за нашего яростного восприятия.
Я осознал важность осознания защитных механизмов, которые заложены в нашем повседневном поведении и, следовательно, в психических и мышечных основаниях нашего характера. Все они отражают репрессивные, недостающие и близорукие механизмы нашей нынешней социальной системы, которая поддерживается динамикой, которая управляет нашей семьей, школой, работой или любым человеческим взаимодействием.
Все эти результаты подтвердили мне био-психосоциальное понимание, которое так проницательно воплощает в себе работа Вильгельма Райха. Кроме того, я обнаружил, что отождествляюсь с этим видением таким ярким образом, что сделал его своей профессией и образом жизни. Даже сегодня, после десятилетий напряженной работы, я продолжаю подтверждать видение Райха в моей повседневной практике, с моими пациентами и при наблюдении за пациентами коллег, когда мы сталкиваемся с сомнениями, ошибками и неизвестностью, что побуждает нас к дальнейшим исследованиям и углублению понимания в Характер-аналитической психотерапии.

Xavier Serrano (Хавьер Серрано Ортелано)

Более подробно о истоках и развитии метода вы можете прочесть в статье Хавьера Серрано Ортелано Характер-аналитическая психотерапия: клиническая практика с политико-экологической позиции.